Преимущества заказного программного обеспечения

Если говорить о преимуществах заказного программного обеспечения (ПО), то следует сразу определиться по отношению к чему оно обладает этими преимуществами и при каких условиях.

В данной статье сравним заказное ПО с готовым коробочным ПО. 

АВТОМАТИЗАЦИЯ С НУЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОТОВОГО (КОРОБОЧНОГО) ПО.

Рассмотрим ситуацию, когда фирма изначально не автоматизирована и руководство фирмы решило автоматизировать бизнес процессы с помощью готового ПО.

Не следует обольщаться, что затраты на это окажутся равными стоимости коробки этого самого ПО, которая обычно составляет от 20 до 150 тысяч рублей (цены 2015 года).

Для начала следует осуществить поиск уже готового программного обеспечения, наиболее подходящего данной фирме.

Для этого нужен специалист, который смог бы определить какие бизнес процессы должны быть автоматизированы, а так же владеющий информацией о возможностях различного ПО, представленного на рынке. Проще говоря, человек, способный подобрать готовое ПО к вашему бизнесу.

Такой специалист стоит очень дорого и стоимость работ может оказаться довольно высокой.

 

Далее идет внедрение ПО. Это установка, настройка, и обучение персонала.

Обучение персонала фирмы одна из самых затратных частей процесса автоматизации. И тоже требует приглашения специалиста. Но даже если персонал будет обучаться самостоятельно, то все равно это отнимет часть рабочего времени и ляжет на затраты.

При этом для готового ПО (из-за его приличного объема) как правило специалист по автоматизации бизнес процессов и специалист по обучению - это разные люди. Каждый специализируется на своем направлении. Поэтому необходимо организовать их взаимодействие.

И наконец - стоимость лицензий. Чем больше работников на вашем предприятии, тем больше надо лицензий. Стоимость лицензий может доходить до 200 тысяч рублей (цены 2015 года).

Итак, реальная стоимость автоматизации среднего предприятия (до 20 работников) готовым ПО может обойтись примерно в 500-700 тысяч рублей (цены 2015 года). 

 

ПЕРЕХОД НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОТОВОГО (КОРОБОЧНОГО) ПО.

Стоимость перехода по отношению к автоматизации с нуля будет больше. Этот процесс включает в себя все с чем придется столкнуться при переходе с нуля,- плюс необходимо будет перенести данные из старого ПО в новое.

Примерная стоимость для среднего предприятия будет составлять 700 тысяч - 1 млн рублей  (цены 2015 года).

 

НЕДОСТАТКИ ГОТОВОГО ПО.

Первый и самый главный недостаток коробочного ПО – как это ни странно звучит, его универсальность.

Производители стараются довести свой продукт до такого состояния, чтобы он подходил как можно большему числу организаций. Из-за этого продукт получается очень большим.

В программировании (и в технике вообще) есть такое понятие как надежность. Надежность уменьшается с ростом размера ПО. Мы можем это отчетливо наблюдать по тому количеству обновлений, которое выпускают фирмы, производящие коробочное ПО.

Вместе с этим, такое ПО становится перегруженным функциями, ненужными большинству потребителей. Вследствие этого ухудшается удобство использования и усложняется настройка.

 

Второй по важности недостаток - это отсутствие возможности нормальной доработки коробочного ПО. В следующих статьях я подробнее расскажу как ведется доработка коробочного ПО, а здесь скажу лишь, что процессы выпуска обновлений (которые неизбежны) и процесс доработки никак не связаны между собой, вследствие чего получается рассинхронизация этих процессов.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ.

Стоит отметить случаи, когда покупка коробочного ПО все же обоснована:

  • Бизнес процессы, где конкуренция не нужна и они имеют всеобщий характер. Например, бухгалтерия (сдача отчетности).
  • Если у вас уже есть сотрудники, которые владеют каким-либо коробочным (не доработанным) ПО и точно могут определить, взяв на себя ответственность, что оно подойдет для вашего бизнеса.
  • Удачные отраслевые (коробочные) решения, если лидер отрасли ими пользуется без ведения собственных доработок.

ВЫВОДЫ.

Стоимость разработки нового ПО и стоимость покупки коробочного примерно одинаковы , а при некоторых условиях разработка даже дешевле. При этом, сделав свой выбор в сторону разработки, Вы получаете более надежное и удобное ПО. К тому же такое ПО более простое в сопровождении и дальнейшем развитии. Доработки делаются гораздо быстрее.

Из вышесказанного можно сделать вывод что при прочих равных условиях разработка качественного ПО на заказ выгоднее покупки коробочного варианта.

Однако, следует заметить, что не всякая разработка будет качественной. О том как выбрать компанию для разработки ПО речь пойдет в следующей статье.

 

 

Благодарности: Виталию Качнову за участие в обсуждении.

Яндекс.Метрика