Методы мотивации программистов

Печать

Этот тренинг рекомендуется к прочтению 
всем эффективным IT-директорам,
а так же не слишком впечатлительным программистам,
обладающим чувством юмора

Допустим ситуацию, когда средства по проекту истрачены, а работы еще много. Конечно, такую ситуацию не стоило допускать, но все мы живем в реальном мире, в котором существуют откаты, блат, жадность наконец.

Не стоит отчаиваться, выход есть! Вот несколько простых и эффективных способов увеличить отдачу от программистов, не затрачивая при этом лишних средств и особых усилий:

1. Соковыжималка.

Этот простой прием позволит вам довести всех программистов до невроза, но кого это волнует, когда наша репутация на кону. Следует всеми силами снизить самооценку работника в сочетании с жестким контролем рабочего времени. Добиться этого можно двумя способами.
Первый способ назовем "разделяй и властвуй". Следует нагрузить на программиста не менее пяти проектов, так, чтобы он заведомо не справлялся и как можно чаще переключать его между ними. При этом, совершенно безнаказанно, можно выразить сомнение в том, что программист справляется со своими обязанностями и заставить его бесплатно перерабатывать часа два-три в день. Когда у программиста начнуться первые признаки эпилепсии, стоит задуматься о его замене.
Второй способ "вынужденная беспомощность". Дайте программисту задание, которое он не сможет выполнить, хотя бы в силу своей должности. Это сбивает спесь даже с самых крутых профессионалов. И вот тут надо поскорее подсунуть ему любой мыслимый кусок незапланированной работы, которую он с радостью возьмется выполнять. Даже если для этого потребуется убить свой законный выходной.

2. Строевая подготовка.

Если вам удалось создать иллюзию у программиста, что работа - это тюрьма или армия, то вы очень талантливый руководитель. Теперь программист считает текущую работу единственно возможным местом пребывания, а вас - Господином начальником. Главное не выходить из роли. Ведите себя как деспот! Заставляйте "копать от забора и до обеда", по первому вашему требованию программист должен "упасть отжаться", чаще практикуйте карцер. И наконец поставьте электронные замки везде: для прохода в туалет, к бойлеру, в столовую, а не только на входе в офис.

Конечно, счастье не может длиться вечно. Мерзкие друзья программиста, узнав что происходит, сразу посоветуют ему уволится из вашей замечательной компании, но слава о ней прогремит по всему городу.

3. Совещательное управление.

Вы знаете что такое рабство? Это весьма приятная вещь для рабовладельца, если бы не одно обстоятельство,- современные программисты не хотят быть рабами, их так в школе научили.
Смотрит такой программист на нас и думает: "Какого этого самого, я окончил престижный университет, а тут мной начинает управлять какой-то директор, который и в программировании то не смыслит".
От этих мыслей у программиста затуманивается рассудок и производительность его резко падает. Как заботливый руководитель, мы должны избавить его от тягостных размышлений.
Начните привлекать сотрудников к принятию решений. Пусть они начинают думать что они свободны и от них что-то зависит.  Не спешите возражать, конечно, к принятию решений об увеличении зарплаты программистов не следует допускать. Такие полномочия надо оставить себе.
А вот ответственность можно делегировать. Спросите у программиста, в какие сроки он выполнит задачу, а затем сделайте сомневающееся лицо. Скорее всего программист сдастся и сократит срок до немыслимого минимума. Вот теперь тщательно запишите это в протокол совещания. Вы не представляете, как приятно будет теперь, помахивая этим протоколом, общаться с программистом, приговаривая с легким недоумением: "Ты же сам сроки назвал!?".

4. Бесплатные ништяки.

Этот метод мотивации потребует от вас смелости, потому что, в отличие от других методов, здесь конторе придется серьезно потратиться. Необходимо купить дорогой кофейный аппарат и регулярно покупать кофе, карамельки, печеньки и другие ништяки. Всем этим программисты будут пользоваться совершенно бесплатно, поэтому на кофейном аппарате следует написать: "Одна чашка кофе увеличивает производительность на 10%".
Теперь, когда программист соберется уходить от вас и пролепечет: "Но там мне будут платить на 30 тысяч больше...", вы сможете с гордостью сказать: "Там нет бесплатных ништяков!". Пристыженный программист сразу взвесит варианты и конечно же выберет бесплатные ништяки. В самом деле, зачем ему новый внедорожник, который он cможет взять на эти 30 тысяч? Ведь за него придется каждый месяц платить кредит, а кофе и печеньки - совершенно бесплатные.

5. Интересная работа.

Я открою вам страшный секрет - все программисты любят свою работу. В некоторых случаях они даже готовы приплачивать за то, чтобы работать у вас.
Зачем же тогда им платить? - скажете вы, и ответа на этот вопрос у меня не найдется. Лучше всего программисты любят работать на дорогих, высокопроизводительных компьютерах, - купите им их. Чтобы хоть как-то оправдать использование программистами нашей техники и электричества, можно дополнительно заставить их делать любую непрофильную работу, главное чтобы она была сложная. Простые задачи программисты делать не любят.
Если у вас все задачи простые, то создайте сложность искусственно, сделав из них большой пул и установив сроки "до завтрашнего утра".
Однако не всякая (даже сложная) работа, которую надо сделать может заинтересовать программиста. Вы ему задаете делать сарай, а он сделает межгалактический звездолет. Главное вовремя понять, что вышел звездолет. Не унывайте, продавайте его, а не сарай, он дороже стоит.

6. Доска почета.

Конечно, в современном мире доска почета - это анахронизм, но желание выделяться никуда не делось. Как пелось в одной небезызвестной песенке: "Пока живут на свете хвастуны, Мы прославлять судьбу свою должны!".
Приступим к заполнению нашей "доски". Ни в котором случае туда не должны попасть программисты, которые реально заслужили там быть. Иначе они поймут, что работают лучше других. Еще и зарплату потребуют поднять.
Всячески поощряйте самых плохих программистов, желательно за то, что они часто задерживаются после работы. Повысте их в должности, сделайте старшими программистами. Немного поднимите им оклад, на пару тысяч, не более.
Тогда хорошие программисты будут стараться всячески превзойти свои же достижения, не понимая, что они борются сами с собой.

7. 50 x 50.

Вам когда-нибудь удавалось в жизни сделать так, чтобы кто-то получил половину яблока, а думал,- что получил целое? "Какая чушь!" - возмутитесь вы и окажетесь не правы. Никакая это не чушь. Современные методы мотивации позволяют достигать такого эффекта.
Разделите зарплату программистов на две части. Первая часть пусть выдается гарантированно, а вторая половина - премия. Соврите им, что так делается для их же блага. Чтобы сделать ситуацию неконфликтной заверьте всех, что премии будут выдаваться всегда. И правда, чего конфликтовать? Наша то премия платится сверх целой зарплаты, а не половины.
Сделав это, вы почувствуете безраздельное господство над программистами. Никак себя не ограничивая, по любому малейшему поводу, вы сможете лишить любого подчиненного половины его зарплаты. Пусть теперь попробуют возразить при назначении срока разработки! Отныне, только вы будете определять сколько времени должна занимать та или иная задача.

Написано по материалам форума SQL.RU