Эффект премиум аккаунта

Печать

Этот эффект мною замечен довольно давно, но я его решил назвать в честь всем известной игры - WorldOfTanks. В ней он проявляется настолько очевидно, что лучшего примера и не придумаешь.

Речь пойдет о прозаическом явлении - заработной плате.

Все познается в сравнении, так говорил... нет не Эйнштейн, а Фридрих Ницше. Поэтому сравним две, на первый взгляд мало отличающиеся, зарплаты работника и его начальника. Допустим работник получает 100 килорублей, а начальник как в танках с премиум аккаунтом, в полтора раза больше - 150. 

На сколько же реально начальник получает больше? Простой, казалось бы, вопрос и может вызвать немедленный ответ - в полтора раза, но не будем торопиться.

Чтобы понять разницу, надо вычесть необходимые расходы на "ремонт" и "пополнение боекомплекта". 

Представим, что эти два человека принадлежат к одному слою общества и расходы у них примерно одинаковые и составляют 50 килорублей ежемесячно (еда, квартплата и др.). 

Что же получается, сухой остаток от вычитания у нас получится в первом случае 50, а во втором 100 "серебряных монет".

Разница в ДВА раза! Стоит задуматься.

P.S. При возрастании доли расходов, например до 90 килорублей в месяц разница получается гораздо существенней 10 vs 60 - в ШЕСТЬ РАЗ!!!

P.P.S. Продолжая играть, я обнаружил еще один интересный эффект и назвал его: 

Эффект оленя.

Есть в игре интересный мод - оленемер. Он показывает шансы команды на победу в бою. Я заметил что при небольшом в общем то отклонении от 50% шансы на победу команды резко увеличиваются. Почему же так происходит? А вот почему, когда шансы на победу 55% то это вовсе не означает что они выше на 5%, чем у другой команды. Ведь шансы другой команды 45%. Если бы в школе, когда дети проходят дроби, были задачи, подобные следующей, то учиться было бы не только интереснее, но и полезней.

*Олень - плохой игрок, часто ведет себя неадекватно по отношению как к врагам, так и к союзникам, 
плохо разбирается в терминологии игры, не знает тактики ведения боя и считает себя самым важным.

Задача

У Вали есть проект. Он решил поделиться с Сережей работой и предложил ему сделать половину проекта за треть стоимости. Будет ли считаться Сережа оленем, если согласится? На сколько Валя заработает больше денег, если Сережа сделает половину проекта?

Казалось бы, ну подумаешь 50% и 33% невелика разница. А вы посчитайте!